Mario

haru_kaze


Весенний ветер, или приключения на мою задницу

без купюр и тормозов


Previous Entry Поделиться Next Entry
9 мая 2014 года: как праздновала Москва
Mario
haru_kaze
9 мая - отличный день для прогулок. Посмотрев утром парад в HD, мы отправились на солнечные улицы, прихватив с собой разбавленного водой вина и фотоаппарат. Что получилось - смотрите под катом, там довольно много картинок с комментариями. Ну и, традиционно, приветствуются лайки и репосты :)

DSC_0023
01. Ленинский комсомол, несущий Знамя Победы и бумбокс с хип-хопом на военные темы

DSC_0031
02. А у фонтана перед Большим Театром, где по традиции собираются ветераны - свои музыка и танцы - те, что звучали когда они были ещё молоды, сильны и красивы. Впрочем, и теперь эти бравые дедушки и бабушки продолжают улыбаться с обаянием людей, проживших жизнь не зря и собирающихся пожить ещё. Дай Бог им здоровья!

DSC_0011
03. Коммунистический митинг по традиции был на Лубянской площади. Выбор немного сомнительный, на мой вкус, но раз людям нравится, то это их дело. Всё проходило мирно, с песнями, и как-то даже уже не по-настоящему - напоминая митинги компартии Франции на День взятия Бастилии - как это бывает, можно посмотреть в моём отдельном репортаже.

DSC_0026
04. Вновь ленинский комсомол, на сей раз - в порядке хронологии прогулки. Флаги - отличные :)

DSC_0037
05. Вот мы и добрались до площади перед Большим театром. Праздник, хорошее настроение и красивая женщина - чем не повод покружиться в танце? Виват!

DSC_0040
06. Но бравых дедушек на всех не хватало, приходилось сначала ждать очереди, а потом - пока дедушка отдохнёт :)
«Сегодня праздник у девчат
Сегодня будут танцы
И щеки девушек горят с утра горят румянцем
Пришли девчонки стоят в сторонке
Платочки в руках теребят
Потому что на десять девчонок
По статистике девять ребят»

DSC_0042
07. Но даже те кто не танцевал, очень радовались солнцу, музыке и праздничной атмосфере

DSC_0043
08. Эту бабушку помню ещё с прошлого и позапрошлого годов, её по-моему даже по телевизору показывали. Военный, а затем гражданский хирург, автор нескольких книг по хирургии, до сих пор с отменной быстротой и чёткостью мысли.

DSC_0044
09. Капитан первого ранга, морской артиллерист

DSC_0050
10. Просто ветеран из Узбекистана, которого привёз в Москву сын, про бабушку ничего не знаю

DSC_0051
11. Девушка и собачка мило дарили цветы :)

DSC_0063
12. Эти бабушки мило отплясывали под гармошку, не попавшую в кадр и пытались угостить меня сначала фронтовыми 100 граммами, а потом и шашлыком :)

DSC_0068
13. Многим было что рассказать и показать. Это, кстати, одна из причин, почему я хожу 9 мая к ветеранам - мой дедушка, увы, почти не рассказывал как было на войне, так что с каждым годом всё меньше шансов услышать правду о войне из первых рук.

DSC_0075
14. В этом году было очень много людей, что будет в следующем, юбилейном - могу себе представить!

DSC_0081
15. Некоторые ветераны были особенными. Вот этот вот дедушка, например, не воевал, но зато он - заслуженный ветеран труда и восстановления СССР после войны. Моряк-рыбак, обеспечивал Союз рыбой, которую с коллегами вылавливал у берегов Африки. Помните выражение "рыбный день"? Вот если бы не было таких рыбаков-ударников и героев труда, в СССР бы не было океанических рыб.

DSC_0083
16. В молодости был крут! Рассказывал массу интересного про рыбацкие походы и про Африку

DSC_0084
17. Ну и, конечно, памятные фотографии :) Красный флаг с серпом и молотом был представлен во всех промысловых точках мирового океана. Сегодня их раз-два и обчёлся. На фото - побережье чёрного континента. В его водах до сих пор на борт наших судов поднимаются тралы со ставридой, сардинеллой и скумбрией, правда - объёмы добычи теперь на порядок меньше.

DSC_0089
18. Вот ещё моряк. Вообще, они сохранились гораздо лучше своих сухопутных коллег - наверное, засолка :)

DSC_0093
19. Бабушки таяли от улыбок молодых мальчиков-блоггеров :)

DSC_0094
20.

DSC_0095
21.

DSC_0103
22.

DSC_0109
23.

DSC_0110
24. На мой вкус, одна из крайне сомнительных инициатив, регулярно всплывающая в канун 9 мая... Не одобряю.

DSC_0115
25. Китайские фронтовые пехотные пилотки - теперь тоже примета праздника. Но война войной, а красивый парижский велосипед - повод для красивой фоточки :)

DSC_0129
26. Проходя по Пушкинской площади, заметил что-то бубнящего в микрофон мужчину. Оказалось, что группа граждан и даже депутатов ратует за восстановление на площади Страстного монастыря. Учитывая что от монастыря уже не осталось совершенно ничего, а больные и попавшие в переплёт люди, которым надо помогать, пока что не перевелись, совершенно не вижу смысла тратить огромные средства за казёный счёт на новый монастырь. Лучше пусть на мои налоги дороги построят или хотя бы бомжей помоют и купят им аспирин. А если хочется монастыря - то на это должны собираться пожертвования.

DSC_0130
27. Вот и Пушкин тоже повернулся к бубнящему дяденьке тылом и явно не одобряет

DSC_0131
28. Миньоны отдыхают

DSC_0132
29. Действительно народный праздник. Даже раздатчик визиток на Тверской - с ленточкой и широчайшей улыбкой

DSC_0154
30. Вечерело... И мы стали искать, откуда бы посмотреть салют. Уже стало традицией, что на День Победы всегда был салют на Васильевском спуске, куда мы и поехали. Но салюта там не было, что разочаровало собравшуюся на спуске и на мосту огромную толпу. Впрочем, праздник всё равно не был испорчен - заряд хорошего настроения обеспечили не власти, а люди - улыбками и вниманием

DSC_0165
31. Площадь, не дождавшаяся салюта, начинает расходиться по домам и подбадривает друг друга, восклицая "Ура!" и "С днём Победы!"

С Днём Победы!
Метки:

  • 1
Вот и мы на Новоарбатском мосту (рядом с гостиницей "Украина") салют лишь слышали. Получается, все точки перенесли подальше от центра?

Получается, так... Зря, как мне кажется.

  • 1
?

Log in